Alpencup: Inngauer Nordische Kombinierer überzeugen auch international

Jakob Lange
In Hinterzarten im Schwarzwald und in Kranj, Slowenien, fanden Ende Januar und Anfang Februar internationale Wettbewerbe der Nordischen Kombinierer im Juniorenbereich statt.

Qualifiziert für die beiden Wettbewerbe in Hinterzarten, zugleich Standortbestimmung für die anstehenden Juniorenweltmeisterschaften in Erzurum/Türkei, waren vom SV Inngau Benedikt Hager (15) und der zweifache deutsche Jugendmeister Jakob Lange (16), beide vom WSV Kiefersfelden. Die beiden Youngster hatten es im Schwarzwald vornehmlich mit 18- bzw. 19jährigen Konkurrenten zu tun. Im ersten Teilwettbewerb ging es auf die K95m Adlerschanze zum Sprungwettbewerb. Mit Rückenwind kam Benedikt Hager nur auf 80,5m. Jakob Lange hatte bei dieser Windlotterie zumindest Windstille. Er erreichte exakt den K-Punkt bei 95m, was ihm den 16. Gesamtrang der besten 65 europäischen Junioren einbrachte. Für ihn als exzellenten Läufer eine sehr gute Ausgangsposition für den anschließenden 10 km–Lauf. Die Laufwettbewerbe wurden direkt im Schanzengelände, auf der selektiven Strecke der letzten Juniorenweltmeisterschaften ausgetragen. Jakob Lange konnte das gesamte Rennen mit dem Alpencup-Gesamtsieger des Vorjahres, Samuel Costa aus Italien, mitlaufen und lief so noch auf den neunten Gesamtrang nach vorne. Damit war er bestplatzierter DSV-Starter und gleichzeitig schnellster deutscher Läufer. Benedikt Hager wurde nach seinem 50. Platz im Sprung Gesamt 55. Im Gegensatz zu vielen älteren Konkurrenten, die auf der schweren Strecke ausstiegen, lief Hager das Rennen durch. Am Folgetag gelang Lange ein sicherer Sprung auf 91m, Hager hatte erneut etwas Pech mit leichtem Rückenwind. Er kam auf 80,5m. Während Jakob Lange erneut mit der zweitschnellsten DSV-Laufzeit sich als Gesamt-26. wiederum Alpencup-Punkte holen konnte, musste Hager als erneut Gesamt-55igster seinen ersten Alpencup-Einsatz gegen die deutlich ältere Konkurrenz einfach als Lernprozess abhaken.

Beim Alpencup in Kranj, Slowenien, war vom SV Inngau nur Jacob Lange am Start. Dort herrschten auf der K95m Schanze in Kranj sowie auf der Laufstrecke in Pokljuk bei minus 18 Grad und sturmartigem Wind alles andere als ideale Bedingungen. Am ersten Wettkampftag belegte Lange Platz 19 in der Gesamtwertung. Am zweiten Tag lag er mit einem 109 Meter-Sprung samt Telemarklandung auf Rang zwei, bevor der Wettbewerb unterbrochen und neu gestartet wurde. Er landete dann mit einem 98-Meter-Sprung auf Rang 19, lief sich noch mit bester Laufzeit aller deutschen Starter auf Rang neun vor und holte sich seinen zweiten Top-Ten-Platz im Alpencup.

Nach einer kurzen Wettkampfpause geht es für Lange und Hager Ende Februar zu den Deutschen Jugendmeisterschaften nach Winterberg. Petra Rapp