Los geht’s! Gletscheropenings und Festivals zum Start in den Schnee

Foto: Kitzsteinhorn by Roland Hachka
Ja, es war schon ein genialer Sommer und auch der Herbst hat sicher noch ein paar goldene Tage zu bieten. Aber nichtsdestotrotz fiebern viele leidenschaftliche Wintersportfans den ersten Schwüngen im Weiß entgegen. Wer es nicht mehr erwarten kann: In den Gletscherregionen geht es in Kürze richtig los. Wir sagen  Ihnen, was dort zum Saisonauftakt alles geboten ist.



Hintertuxer Gletscher (bis 3.250 Meter):
Der Hintertuxer Gletscher war 1968 der erste Ferner in Tirol, der für den Skilauf erschlossen wurde. In diesem Winter bekommt das Tuxer Fernerhaus auf 2.660 Metern eine Generalüberholung. Zum urigen Bedienrestaurant mit Hüttencharme wird das Spannagelhaus umgebaut. Im Winter bietet das Skigebiet 59 Kilometer Naturschnee-Pisten. Vom 1. bis 3. Oktober 2013 findet hier die IF3 Hintertux Freeski Session statt. Es gibt Rider-Coachings, Autogrammstunden mit Profis der Szene und viele Partys. Vom 4. bis 6. Oktober feiern die Freestyler beim „Hotzone.tv Park Opening“ den Betterpark mit Boardtests und Partys. Ab Dezember öffnet auf dem Gletscher in niedrigerer Höhenlage der Familypark Hintertux. Ein Pow(d)er Weekend ist dann vom 11. bis 13. Oktober angesagt: Weißbierparty, Weißwurstfrühstück und Musik von Antenne-Bayern-DJs. Sportlich wird es vom 28. November bis zum 1. Dezember 2013, wenn die Telemarker beim FIS Ski Weltcup Opening auf dem Hintertuxer Gletscher um die Plätze kämpfen. www.hintertuxergletscher.at


Foto: Kaunertal/Loibl
Kaunertal (bis 3.108 Meter):
Der Kaunertaler Gletscher gilt als der jüngste Gletscher. Er wurde erst in den 1980er Jahren für Skifahrer erschlossen und gilt als Hotspot für die Snowboard- und Freeskiszene, daher wird auch im Snowpark Kaunertal die Saison eröffnet. Vom 11. bis 13. Oktober 2013 findet hier das inzwischen 28. Kaunertal Opening statt – mit Contests, Partys und großem Testival. Vom 16. bis 17. November 2013 können Snowboarder bei der Goodboards-Tour handgefertigte Boards für Erwachsene in Holzoptik testen. Ansonsten: Bis auf 3.108 Meter geht es mit der Karlesjochbahn hinauf. Von der Aussichtsplattform sieht man die Gipfel des Dreiländerecks Österreich-Italien-Schweiz. Zahlreiche Skitouren-Routen führen auf die umliegenden Dreitausender und auf 30 Kilometer Varianten abseits der Pisten geht es für Freerider hinunter ins Tal. Für die Sicherheit der Off-Piste-Fahrer gibt es die „Check your line“-Tafeln entlang der Weißseejoch-Variante. www.kaunertaler-gletscher.at


Kitzsteinhorn (bis 3.029 Meter):
Das einzige Gletscherskigebiet Salzburgs bietet mit seinen abwechslungsreichen Naturschneepisten schon ab Herbst Schneesicherheit. Diese Saison wartet am Kitzsteinhorn eine neue Herausforderung auf die Wintersportler: Die „Black Mamba“, ein bis zu 63 % steiler Hang von der Kristallbahn-Talstation (2.265 m) zum Langwiedboden. Die schwarze Piste 14 ist 1.000 Meter lang und überwindet 290 Höhenmeter. Neu ist auch unterhalb der Gratbahn-Bergstation eine speziell präparierte Fun-Line: Eine Wellenbahn, kleinere Sprünge und Steilkurven sorgen hier für Spaß. Den Veranstaltungs-Auftakt machen am 09. und 10. November 2013 die Winterspaß-Spiele „White Start Games“. Auf die Teilnehmer warten diverse Disziplinen am Kitzsteinhorn, in der Tauern SPA und im Zentrum von Kaprun. Hauptpreis ist ein Audi A1 Sportback 1.2 TFSI admired. Im Dezember steigen zudem mit dem Freeride Junior Camp by Freeridecamps.at und dem O’Neill Girls Freeride Coaching zwei Events für Freerider. Von 25. November 2013 bis 5. Mai 2014 veranstalten Kapruner Skischulen jeden Montag zudem den Freeride Monday mit Workshops für Freeride-Einsteiger und Könner. Günstig: Von 30. November 2013 bis 03. Mai 2014 zahlen Kinder und Jugendliche von 6 bis unter 19 Jahren (Jahrgang 1995 bis 2007) samstags für die Tageskarte nur 10 Euro. www.kitzsteinhorn.at 

Foto: schultz-ski.at
Mölltaler Gletscher (bis 3.122 Meter):
Der 3.122 Meter hohe Mölli ist Kärntens einziges Gletscherskigebiet – und eines der schneesichersten in ganz Österreich, weshalb auch die DSV-Teams hier gerne trainieren. Den perfekten Einstieg in den Gletscherwinter schafft das Mölltal Opening (18.–20.10.13) mit Carving-Teststrecke und Familienangeboten. Gleich darauf folgt das Powder Opening (26.–29.10.13) mit Pistenspaß, Party und einem Kinderprogramm. Wintergenuss vom Feinsten verspricht auch das Intersport Opening (16.–17.11.13) mit Tests, DJs sowie jeder Menge „Sun and Fun“. Zum Opening-Programm zwischen Mitte Oktober und Mitte November serviert auch das Panoramarestaurant Eissee den einen oder anderen Appetizer. Österreichs höchster Wintergarten auf 2.800 Metern kredenzt Special Opening-Menüs mit Blick auf 30 Dreitausender der Hohen Tauern. Zur „Opening-Saison“ gibt es einen Shuttleservice zwischen Flattach und dem Mölltaler Gletscher.  www.gletscher.co.at


Pitztal (bis 3.440 Meter):
Nirgendwo sonst in Österreich kommen Skifahrer mit einer Bahn höher als hier. Seit vergangenem Winter fährt die neue Wildspitzbahn hinauf auf 3.440 Meter. Hinunter geht es auf den insgesamt 37 Kilometer langen und 84 Hektar umfassenden Gletscherpisten. In der futuristischen Bergstation ist das Café 3440 untergebracht. Von der freischwebenden Panoramaterrasse aus können Gäste den Blick auf die 3.774 Meter hohe Wildspitze und die umliegenden über 50 Dreitausender genießen. Am 26. und 27. Oktober 2013 wird im Pitztal mit Tirols höchstem Gletscherfest offiziell die Skisaison eröffnet – mit Skitests auf einer Riesenslalomstrecke, Snowboardtests, Freerider Sicherheits-Workshops, Eisklettertests, Barbecue und vielem mehr. Die Goodboards-Tour macht am 7. und 8. Dezember 2013 Halt auf dem Pitztaler Gletscher, dabei können Boarder die handgefertigten Boards für Erwachsene testen. www.pitztaler-gletscher.at


Sölden (bis 3.340 Meter):
2010 wurde die neue Gaislachkoglbahn eröffnet. In diesem Jahr ist die Weiterentwicklung dran: An der Bergstation auf 3.048 Metern wird im Dezember 2013 ein neues Design-Restaurant eingeweiht. 130 Sitzplätze wird es im neuen kulinarischen Gipfeltreff in Kubusform geben, dazu 80 Terrassenplätze und eine Sonnen-Dachterrasse. Die neue Saison wird am 12. und 13. Oktober 2013 beim Maxxx Mountain First Snow Gletscheropening mit Ski- und Snowboardtests und Livemusik am Rettenbachferner gefeiert. Weiter geht es vom 26. bis 27. Oktober 2013 mit dem FIS Skiweltcup und mit zahlreichen Partys und Konzerten zum Winter-Opening 2013/14 am 16. und 23. November. Das Electric Mountain Festival am Giggijoch, bei dem DJs direkt im Skigebiet auf 2.300 Metern auflegen, findet auch in diesem Jahr wieder statt: vom 30. November 2013 bis zum Festival Finale am 4. April 2014. www.soelden.at
 

Foto: Stubaier Gletscherbahn
Stubaier Gletscher (bis 3.210 Meter):
Mit 26 Liften und 35 leichten bis anspruchsvollen Abfahrten ist der Stubaier Gletscher das größte Gletscherskigebiet Österreichs. Auch in diesem Jahr wurde kräftig investiert: Die Bergstation Gamsgarten auf 2.620 Metern bekommt einen Anbau. Dadurch wird die Sonnenterrasse des Bedienrestaurants „Zur Goldenen Gams“ erweitert und ein Schneekristall-Pavillon entsteht. Das Powder Department wird mit fünf neuen Runs ausgebaut und bekommt einen neuen Freeride Checkpoint an der Talstation. Für Familien gibt es die neue BIG Family Funslope Eisjoch, eine Piste mit Wellenbahn, Hindernissen und Sprüngen. Das offizielle Winter-Opening findet am 12. Oktober 2013 traditionell im Oktoberfest-Stil statt, mit dem „O-zapft is“, der weißen Wiesn auf 2.900 Metern. Das Snowpark-Opening „Moreboards Stubai Premiere“ wird mit Contests und Parties vom 18. bis 20. Oktober gefeiert. Der größte Materialtest der Alpen, das „SportScheck Gletscher Testival“, geht vom 7. bis 10. November 2013 über die Bühne. Beim „SAAC Basic Camp“ am 16. und 17. November können sich Freerider gleich zu Beginn der Saison in Sachen Lawinenkunde fit machen (zweiter Termin: 26.-27.4.2014). Kinder unter zehn Jahren fahren am Stubaier Gletscher übrigens die ganze Saison über in Begleitung eines zahlenden Elternteils kostenlos. www.stubaier-gletscher.at 
Petra Rapp

Der Beitrag ist auch auf der TZ Draußen-Seite erschienen.