Nordische Kombination: Jakob Lange siegt beim Alpencup in Oberstdorf

Jakob Lange
Ende September fand der 3. und 4. Alpencup-Wettbewerb der Junioren in der Nordischen Kombination statt. Bei dieser Wettkampfserie nominieren die Länder Frankreich, Italien, Deutschland, Österreich, Slowenien und die Schweiz ihre jeweils besten Junioren bis zum Alter von 19 Jahren. Mit dabei war der 17Jährige Flintsbacher und mehrfache Deutsche Jugendmeister Jakob Lange, der für den heimischen WSV Kiefersfelden startet.

Nachdem Jakob Lange bereits zwei Wochen zuvor mit den Plätzen 12 und 11 aufhorchen ließ, trumpfte er diesmal mit einer gewaltigen Leistungssteigerung auf. Im ersten Sprungwettbewerb auf der K-95-M-Schanze in der Erdinger-Arena in Oberstdorf überraschte Lange und gewann mit einem 102-m-Sprung und Telemarklandung. Im darauffolgenden 10km-Lauf im Langlaufstadion Ried in Oberstdorf entwickelte sich lange Zeit ein spannender Dreikampf an der Spitze zwischen den deutschen Athleten Welde, Hanf und Lange. Jakob Lange konnte sich am Ende über einen starken 5. Platz im Kombinationswettkampf freuen. Sieger dieser Konkurrenz wurde der Slowene Borut Mavc mit einer unglaublichen Aufholjagd von Platz 27 auf Platz 1.

Am zweiten Wettkampftag erwischte Jakob Lange ebenfalls wieder einen sehr guten Sprung auf 97,5m bei guter Haltung und Telemark-Landung. Damit reihte er sich erneut auf einem sehr starken 6. Platz im Zwischenklassement ein. Dies bedeutete einen Start-Rückstand von 26 Sekunden auf den Sprungsieger Markus Gruber aus Österreich.

In dieser Sprintkombination musste eine Laufdistanz von fünf Kilometern bewältigt werden. Lange lief von Anfang an ein sehr offensives und couragiertes Rennen und konnte bereits zur Hälfte der Distanz auf den aktuell stärksten Deutschen Kombinierer, David Welde vom Bundesstützpunkt Klingenthal, auflaufen. Taktisch geschickt lief Jakob Lange ca. einen Kilometer im Windschatten mit und attackierte an der ersten Steigung ca. 1,5 Kilometer vor dem Ziel. Der Inngauer Kombinierer lief ungefährdet mit Tagesbestzeit und mit einem großen Abstand von 23 Sekunden zu seinem ersten Alpencup-Sieg.

Zum Abschluss der Sommerwettbewerbe liegt Jakob Lange auf dem dritten Platz der Gesamtwertung. Die nächste Wettkampfstation für den jungen Inngauer ist am kommenden Wochenende die Deutsche Meisterschaft der Senioren auf der 140m-Schanze in der Vogtlandarena in Klingenthal. Hier tritt Lange zum ersten Mal gegen die gesamte deutsche Weltcup-Mannschaft an. Petra Rapp