Continental-Cup: Jakob Lange auch in Schweden stark

Jakob Lange
Nach zuletzt tollen Resultaten im norwegischen Hoydalsmo (wir berichteten) zeigte Jakob Lange (WSV Kiefersfelden) beim Continental-Cup der nordischen Kombinierer in Schweden erneut eine ausgezeichnete Leistung.

Beim Wettkampf in Örnsköldsvik wurden auf der K-90-m-Schanze zwei Sprungwettbewerbe mit jeweils einem 10-km-Kombinationslanglauf durchgeführt. Der Sprungwettkampf wurde von böigem Wind, der von leichtem Rückenwind bis zu 6m/Sek. Aufwind wechselte, begleitet. Lange konnte im offiziellen Probedurchgang noch mit einer Weite von 96 Metern und dem 4. Rang glänzen. Im Wettkampf konnte er bei leichtem Rückenwind diese Leistung nicht wiederholen und war mit dem 25. Platz im Zwischenklassement relativ weit hinten platziert. Im Laufwettbewerb zeigte der momentan stärkste DSV-J18-Kombinierer seine mit Abstand beste Laufleistung in seiner noch jungen Karriere: Der 17jährige Flintsbacher lief die gesamte Strecke mit dem Österreicher Harald Lemmerer und arbeitete sich so nach vorne. Auf den letzten 300 Metern entwickelte sich ein Massensprint mit 15 Läufern. Während der österreichische Konkurrent von der Spitze laufend diesen B-Weltcup gewann, hatte Jakob Lange leider Pech: Unmittelbar vor ihm stürzten zwei Läufer, so dass und er nicht mehr in den Zielsprint eingreifen konnte. Mit lediglich sechs Sekunden Rückstand erreichte Jakob Lange mit der viertschnellsten Laufzeit von 54 Athleten aus 14 Nationen auf Rang 14 das Ziel.

Am zweiten Wettkampftag erzielte Jakob Lange dann mit 98 Metern im Probedurchgang die Bestweite. Im Wettkampfsprung konnte sich der junge Athlet bei diesmal ruhigen Windbedingungen erneut gut in Szene setzen und mit 97 Metern bei durchgängig hohen Haltungsnoten um 18,0 den ausgezeichneten 4. Platz erzielen. In der Laufkonkurrenz lief Lange längere Zeit mit dem italienischen Bronzemedaillengewinner der letzten Olympiade und mehrfachen Weltcup-Sieger Alessandro Pittin zusammen, konnte zum Ende dieses Tempo aber nicht ganz halten. Er kam mit einem knappen Rückstand von 25 Sekunden als Sechster ins Ziel. Sieger der Konkurrenz wurde der Norweger Johansen vor Alessandro Pittin.

Mit seiner achten Top-Ten-Platzierung im Continental Cup rückte Jakob Lange in der Gesamtwertung auf den 11. Platz nach vorne. Abschließend geht es nun nächstes Wochenende zum Continental-Cup-Finale ins nordfinnische Rovaniemi. Petra Rapp