Skicross: Eckert punktet in Are, Nagl überzeugt beim Europacup im Kühtai

Paul Eckert (links)
Are (Schweden) war am vergangenen Wochenende die vorletzte Station in der langen Skicross-Weltcupsaison 2012/2013. Dort fanden gleich zwei Weltcuprennen statt. Paul Eckert (WSV Samerberg) konnte sich mit guten Qualifikationsleistungen für beide Rennen qualifizieren. Sabrina Weilharter (SC Traunstein) fuhr am Freitag auf Rang 18 und am Sonntag in der Qualifikation auf Rang 20 und verpasste somit jeweils die Finalteilnahme der besten 16 Damen.

Beim Rennen am Samstag trumpfte vor allem das DSV-Damenteam auf. Anna Wörner (SC Partenkirchen) setzte sich im Finale gegen die Französin Marielle Berger Sabbatel und Karolina Riemen aus Polen durch und feiert den zweiten Weltcuperfolg dieser Saison. Heidi Zacher (SC Lenggries) erreichte ebenfalls das Finale, musste sich aber mit dem undankbaren vierten Rang begnügen. Bei den Herren siegte der Schweizer Alex Fiva vor Victor Oehling Norberg (SWE) und Jean Frederic Chappuis aus Frankreich. Bester DSV-Ski-Crosser war Simon Stickl (SC Bad Wiessee), der das Halbfinale erreichte und Sechster wurde. Andreas Schauer (SC Lenggries) kam bis ins Viertelfinale und verpasste als Elfter nur knapp ein Top-Ten-Resultat. Florian Eigler (SC Pfronten), Daniel Bohnacker (SC Gerhausen) und Paul Eckert belegten die Plätze 17, 28 und 31.

Beim zweiten Weltcup-Rennen am Sonntag konnten sich Heidi Zacher und Simon Stickl in den Top-10 platzieren. Heidi Zacher verpasste an ihrem Geburtstag knapp das Finale, trat im kleinen Finale an und wurde am Ende Sechste. Anna Wörner kam auf Rang 14. Bei den Herren fuhr Simon Stickl auf Rang neun, Andreas Schauer wurde 12. Paul Eckert überstand diesmal die erste Runde, kam ins Viertelfinale und stürzte dort. Er wurde 15ter, freute sich aber dennoch über seine beste Weltcup-Platzierung in dieser Saison. Daniel Bohnacker kam auf Rang 22.

Das letzte Skicross-Weltcuprennen findet am kommenden Sonntag, 24. März, in der Sierra Nevada, Spanien, statt.

Berti Nagl
Nagl zweimal Europacup-Dritter
Im Kühtai in den Stubaier Alpen fanden ebenfalls am vergangenen Wochenende zwei Skicross-Europacuprennen statt. Der Brannenburger Berti Nagl, der für den WSV Kiefersfelden startet, zeigte sich in ausgezeichneter Form und fuhr zweimal als Dritter aufs Podest. Ein schöner Saisonausklang für Nagl, der nach einem starken Auftakt beim Weltcup in Telluride (USA) im Dezember, wo er auf Rang 13 fuhr, seither eine lange Durststrecke mit zahlreichen Ausfällen und schlechten Qualifikationsergebnissen durchmachen musste. Florian Schmidt (WSV Oberaudorf) fuhr zweimal ins Viertelfinale und wurde Zehnter und Zwölfter, Felix Klapprott (WSV Samerberg) belegte die Plätze 52 und 62. Petra Rapp